domingo, 12 de setembro de 2010

As influências britânicas no Uruguai

Montevideo - capital do Uruguai

Durante o século XIX, o Rio da Prata teve um breve contato com a Grã Bretanha, seja através das 2 invasões inglesas que sofreu no início do século (1906 e 1907) ou enquanto Alfred Mitchell-Innes foi ministro delegado no Uruguai (1913 a 1919).

Detalhes históricos à parte, há algum tempo atrás comecei a me dar conta de como, em pouco tempo de contato, o Uruguai, meu país de origem, ainda conserva detalhes culturais que lembram os britânicos. Observe:

- O chá é muito mais popular que o café. Existem tradicionais casas de chá, nas quais servem o chá da tarde nos moldes do chá inglês, servindo chá com leite ou limão. O café, na verdade, geralmente é bem ruinzinho para os entendidos.

- Comem-se scones, um biscoito tipicamente inglês.

- Uruguaios são apaixonados por whisky. Tomam em qualquer lugar e conhecem bem. O Uruguai é um mercado chave em termos de potencial de crescimento, conforme o Presidente Director General de Irish Distillers, a empresa fabricante do whisky Jameson, em visita ao país em março de 2010.

- Os uruguaios comem Corned Beef, uma carne enlatada amada por ingleses e americanos.

- As crianças vão para a escola (hoje mais as privadas) com uniformes com gravatinhas, meinhas curtas, saias com pregas e casaquinhos.

- Na arquitetura, apesar de bastante eclética em função dos diversos contatos com outros povos europeus, podemos perceber em diversos prédios construções de estilo inglês.

- Joga-se golf e rugby de maneira bastante ativa. Este último, principalmente, tendo vários times no país, inclusive primeira, segunda divisão, etc.

Pois é, passei minha infância convivendo com tudo isso e achando super normal e "uruguaio".

Que coisa!!!!!!

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